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L'équilibre alimentaire et le diabète

Le diabète, en pleine explosion, touche aujourd’hui près de 2 millions de personnes en France (dont 500 000 qui s’ignorent) ! Et d’après les prévisions, le nombre de personnes diabétiques dans le monde devrait doubler d’ici 2025 !

Les mauvaises habitudes alimentaires, le surpoids et le manque d’activité physique figurent au 1er rang des facteurs de risques. Or un diabète non-traité peut entraîner des complications importantes. Une prise en charge globale associée à de bonnes habitudes alimentaires au quotidien peut pourtant permettre de limiter les risques de complications. Votre pharmacien Giropharm vous aide à adopter les bons réflexes nutrition !


Les principes de base: le régime d'inspiration crétoise

 

Véritable modèle d’alimentation « santé », le régime d’inspiration crétoise réduit significativement le risque de développer un diabète de type II, permet un meilleur contrôle de la glycémie et aide à prévenir l’apparition de syndromes métaboliques*.

 

 

 

 

 

 

 LIMITEZ VOTRE CONSOMMATION DE BOISSONS SUCRÉES, SODAS, PLATS CUISINÉS ET PÂTISSERIES INDUSTRIELLES.

 

ZOOM SUR LE SPORT: L’activité physique pratiquée de façon régulière (idéalement 2 à 3 fois par semaine au minimum) est essentielle : elle permet de réguler la glycémie, de prévenir l’apparition de complications comme les maladies cardiovasculaires, d’oxygéner les cellules, d’aider la perte de poids, etc. Pratiquée régulièrement, elle oblige l’organisme à utiliser l’énergie stockée sous forme de sucres et de graisses.
Trente minutes de marche rapide par jour permettent l’amélioration de la glycémie.


FOCUS SUR LE TABAC
Le diabète augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Il est donc essentiel d’arrêter de fumer pour éviter les complications. Votre pharmacien est à vos côtés pour vous aider à arrêter de fumer en douceur. Demandez-lui conseil.

*Source : British Medical Journal, Mai 2008

Les idées reçues sur le diabète

 

IL NE FAUT PAS MANGER DE FRUITS.

FAUX ! Les fruits, riches en vitamines et antioxydants protecteurs, font partie des aliments à index glycémique bas et aident à prévenir l’apparition de complications secondaires liées au diabète.
Les fruits doivent cependant être consommés en quantité modérée, 2 à 3 fois par jour, de préférence dans le cadre d’un repas.

 

IL FAUT SUPPRIMER LES GLUCIDES COMPLEXES (CÉRÉALES, LENTILLES...)

FAUX ! Les glucides complexes ne sont pas interdits mais au contraire recommandés en quantité raisonnable et associés à des légumes (exemple : couscous, riz complet aux légumes,…). Les féculents et les légumineuses, riches en vitamines, fibres et minéraux sont essentiels pour l’organisme.
Il convient cependant de privilégier les féculents « complets » (pain, pâtes et riz complets…) et les légumineuses (lentilles, haricots blancs, fèves, petits pois…).

ASTUCE : Cuisez les pâtes al dente car plus les féculents sont cuits, plus leurs sucres passent rapidement dans le sang.

  ZOOM SUR L’INDEX GLYCÉMIQUE (IG) :
Il traduit la rapidité de passage du sucre dans le sang.
Il faut privilégier les aliments à IG bas car l’assimilation de leurs sucres reste progressive.
 
Exemples d’aliments à IG bas : brocolis, ail, oignons, lentilles, haricots verts, pêches, prunes, abricots, pamplemousses, pommes, poires, oranges, lait, yaourts maigres, chocolat noir à 72% de cacao, pois chiches, pain complet, etc.
Exemples d’aliments à IG élevé : pain blanc, biscottes, riz blanc, sucre blanc, semoule, corn flakes, carottes cuites, sodas, confitures, viennoiseries, dattes, bonbons, etc.

Prévenir les effets secondaires du diabète

 

Le diabète peut entraîner des complications métaboliques importantes: cécité, insuffisance rénale, infections cutanées, problèmes cardiovasculaires…. Elles peuvent être atténuées par un apport adapté en antioxydants, riches en micronutriments protecteurs.

PROBLEMES DE VISION

Mettez l’accent sur les antioxydants et les aliments riches en lutéine, béta-carotène et vitamine A pour prévenir la dégénérescence oculaire.
Où les trouver ? Consommez des fruits et légumes. Et pensez aux brocolis, épinards, légumes à feuilles vertes, légumes oranges et rouges (tomates, poivrons…),
myrtilles…
 

PROBLEMES D'HYPERTENSION

 Adoptez les bonnes habitudes pour limiter votre consommation de sel : évitez les plats industriels, fromages, poissons salés, charcuterie… Et utilisez des condiments et épices en assaisonnement (curcuma, ail, curry…).


PROBLEMES D'INFECTIONS

Boostez vos défenses immunitaires grâce aux probiotiques. Ils équilibrent la flore intestinale et permettent ainsi de renforcer le système immunitaire et de repousser les bactéries indésirables.
Où les trouver ? Une cure de probiotiques est recommandée régulièrement au cours de l’année. Demandez conseil à votre pharmacien.

 

ZOOM SUR LA VIANDE ROUGE :
La consommation régulière de viande rouge, riche en graisses saturées, néfastes pour la paroi des artères et le taux de cholestérol, pourrait augmenter le risque de maladies coronariennes chez les personnes atteintes de diabète de type II.