Salade japonaise, tofu et champignons noirs

Pour 6 personnes
Ingrédients: 300g de tofu, 50g de champignons noirs déshydratés, 3cl d'huile de sésame, 3cl de sauce soja, 10g de gros sel, 250g de pois groumands, 30g de graines de sésame blanches, 3cl d'huile d'olive, 2 cl de jus de citron

Préparation


Réhydrater les champignons noirs, puis les couper en 3. Couper le tofu en petits dés.

Couper les pois gourmands en petits bâtonnets, puis les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant 1 min. Puis les égoutter et les refroidir aussitôt dans de l'eau glacée.

Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger le jus de citron vert, la sauce soja, puis à l'aide d'un fouet, incorporer l'huile de sésame et l'huile d'olive.

Dans un saladier, mettre les légumes, le tofu et les graines de sésame, puis assaisonner avec la vinaigrette et servir.

 

"LE PLUS DU CHEF: Pour rehausser votre salade, vous pouvez ajouter du wasabi à votre vinaigrette."

 

Avis diététique:  Apport glucidique = 5g / portionRecette riche en acides gras essentiels et fibres d'apport glucidique très faible. La recette peut être allégée selon la quantité de vinaigrette versée sur le plat.