Zoom sur la cantine

Six millions d'enfants mangent à la cantine chaque jour, mais un sur deux aurait encore faim en sortant. D'où l'intérêt de compléter les repas de l'enfant à la maison et de bien lui expliquer la nécessité d'équilibrer et de varier son alimentation.
 

Chaque année sont servis environ 400 millions de repas dans les écoles primaires et les lycées (www.cantinescolaires.net). Depuis octobre 2011, un décret (Décret 2011-1227 du 30 septembre 2011) impose de nouvelles règles en matière de restauration scolaire. Il est désormais obligatoire de proposer 4 ou 5 plats à chaque repas, dont nécessairement un plat principal comportant une garniture, ainsi qu'un produit laitier.

Des plats variés

 

Le décret prévoit également des plats variés d'une quantité adpatée à l'âge des enfants et la nécessité pour le prestataire des repas d'identifier distinctement sur les menus les produits de saison entrant dans la composition de la nourriture, de mettre à disposition des élèves de l'eau et du pain sans restriction et de restreindre l'accès aux sauces et au sel. Selon une étude menée par l'UFC Que Choisir et parue en mars 2013, cette réglementation est respectée de façon très variable selon les établissements scolaires.

 

Education nutritionnelle

 

L'école est un lieu privilégié pour apprendre aux enfants les grandes bases de l'équilibre alimentaire, à savoir 3 ou 4 produits laitiers et au moins 5 fruits et légumes par jour. Il faut également les sensibiliser à l'importance d'informer à l'avance leurs parents sur la composition des menus de la cantine, afin que ceux-ci puissent adapter les dîners et les petits déjeuners en conséquence, en les complémentant si besoin et en évitant les repas "doublons" (pâte ou viande à la cantine et le soir à la maison).